新興科技

學校正在將人工智慧、虛擬實境和擴增實境等新興技科帶入教室中,希望打造更加創新和迷人的教學方法和學習體驗。

82%

的美國老師認為使用科技能讓學生為未來職涯發展做好更周全的準備。

Tech & Learning,2017 年

48%

的澳洲老師對以數位學習吸引學生參與互動的專業培訓非常感興趣。

Pearson Education,2017 年

8 in 10

在紐西蘭,每 10 位老師中就有 8 位表示數位科技對學生的成就表現有正面影響。

Research New Zealand,2018 年

深入瞭解各國家/地區的教育趨勢

從澳洲、美國到北歐,探索世界各地的教育發展進程。

全球教育趨勢一覽

瞭解影響全球教育發展情況的現今與未來趨勢。

閱讀全球報告

全球教育趨勢一覽

瞭解影響全球教育發展情況的現今與未來趨勢。

閱讀全球報告

新興科技

與 Michael Bodekaer Jensen 的訪談

Labster 創辦人

Michael Bodekaer Jensen

您如何看待虛擬實境技術在未來十年的發展?這又會對課堂教學帶來哪些影響?

未來十年,虛擬實境相關硬體將持續大幅改善。隨著影像解析度和性能提升,虛擬世界和真實世界將變得難以區分,且延遲時間將完全消失;多功能合一頭戴式裝置的價格也將下跌至 $100 美元以下,且不再如此稀奇。此外,觸覺手套這類配件將成為主流,提供更加身臨其境的使用體驗。如果將即時和協作式的 VR 學習體驗搭配即時翻譯數百種語言的功能,將完全顛覆傳統教學式「課堂」的概念;未來將是「虛擬全球課堂」當道的時代。

只要妥善運用這些科技,就可以為教育工作者提供機會,帶給學生前所未有的學習體驗。試想一下,不論是與世界各地的學生一起在國際太空站上學習科學,還是縮小到 DNA 鏈的尺寸並合作動手操控分子,甚至是回到過去,探索古羅馬及扮演重要歷史事件中的角色,這些都可以在安全的實體教室中完成。

近年來虛擬實境等新興科技廣受關注,勢不可擋,您認為原因為何?

VR 並不是特別新的概念,但拜近年來科技發展所賜,我們得以生產價格便宜且品質夠好的 VR 設備,進而提供舒適又令人身歷其境的使用者體驗。儘管仍有很多改進空間,基於以下原因,VR 在發展主流上將有所突破:1) 持續的技術改進 2) 專為 VR 開發的內容在品質方面不斷提升 3) 研究證據顯示,VR 確實可為教育帶來成效。去年 Arizona State University (ASU,亞利桑那州立大學) 推出了世界上第一個完全在線上使用 VR 進行的生物學位課程。透過這項由 ASU、Google 和 Labster 合作的計畫,偏鄉學生得以完成過去根本不可能實現的夢想:使用 VR 在實驗室裡進行實驗。學生可以在自己有空的時間使用實驗室,而且想在裡面待多久,就待多久。這個學位課程大獲成功,到目前為止已吸引上千名學生的參與。

請分享您所看過成效最佳的虛擬實境教學應用實例。

去年 Arizona State University (ASU,亞利桑那州立大學) 推出了世界上第一個完全在線上使用 VR 進行的生物學位課程。透過這項由 ASU、Google 和 Labster 合作的計畫,偏鄉學生得以完成過去根本不可能實現的夢想:使用 VR 在實驗室裡進行實驗。學生可以在自己有空的時間使用實驗室,而且想在裡面待多久,就待多久。這個學位課程大獲成功,到目前為止已吸引上千名學生的參與。

Dan Lindquist
新興科技

與 Dan Lindquist 的訪談

Google Expeditions 產品經理

您如何看待虛擬實境技術在未來十年的發展?這又會對課堂教學帶來哪些影響?

隨著科技日益成熟,虛擬實境在過去幾年中發生了許多變化;對於 VR 最適合應用在哪些領域,部分公司也已有更進一步的掌握。當消費者最初認識到 VR 時,多數人都認為這項技術會用於遊戲和娛樂相關領域。但是現在,我們看到的是日趨務實化的趨勢轉變,VR 已用於教育和企業界,例如應用在建築領域。

我相信我們會在未來幾年內看到 VR 裝置的硬體價格急劇下降,如果學校想將 VR 裝置整合到校內的科技產品中,會有更多機會。此外,雖然裝置會降價,功能卻會更加強大,提供更高解析度的螢幕和更快速的處理器。與此同時,高速 5G 網路也即將問世,這一切都會為我們打造內容更豐富的 VR 環境,讓使用者更加身歷其境,確實提升置身在另一個世界的感覺。

就教育而言,我們會看到在應用 VR 體驗方面,將提供現今難以 (甚至無法) 帶給學生的使用體驗。舉 Google Expeditions 為例,學生可透過這項產品直接前往遠方進行戶外教學,完全不必顧慮複雜的後勤準備工作,而 Labster 等公司也能讓學生在沒有任何實驗室設備或資源的情況下,進行完整的實驗室測試。未來這類應用程式會如雨後春筍般出現,我們將在高度專業的教室設備上挹注較少的資金,同時確保學生獲得多元化的體驗。

近年來 VR 和 AR 這類新興科技崛起,您認為是什麼原因造成它們獲得大眾關注,勢不可擋?

不論是 VR 還是 AR,都以前所未有的方式為學生帶來新的學習方式,提升他們參與互動的興趣。學生可以盡情探索高傳真的模擬環境或物件,滿足好奇心之餘,還可獲得啟發,然後根據自己的觀察提出獨特的問題。只要提升學生參與的意願,即可為他們打下堅固的基礎,對特定主題的知識加深印象。

老師將 VR 和 AR 帶進教室時,也十分樂於看到學生在體驗時的興奮神情,因此他們找出許多新方法,將這項科技融入課程中。隨著越來越多老師想出最佳做法,將 VR 和 AR 整合到課程中,其他老師如想效法,也會變得更加容易。

從哪些跡象可以看出老師在課堂教學中有效應用虛擬實境技術?應用不當的例子又是如何?

我們樂見的是,老師在精心規劃課程方案後再整合帶入 VR,藉此加深課程深度並提高學生參與度,而不是試圖使用 VR 作為替代課程。所謂成功使用 VR 的老師,會先為學生提供適當的背景知識,藉此構建適用 VR 體驗的課程,然後再讓學生使用 VR 探索,在既有的背景知識上加深內容深度。

我們也建議老師,在學生體驗 VR 期間,就好好讓他們專心投入探索,因為當學生興奮探索 VR 環境時,往往很難再分心聽講。所以,我們鼓勵老師採用「一進一出」的方式,先讓學生探索 1 或 2 分鐘,然後請他們拿下頭戴式裝置,此時便可以讓他們提問並與他們面對面互動。這種方式能讓學生透過親身體驗,為學習紮下深厚基礎,同時也能讓他們全程保持專注。

在您所看過實際採用虛擬實境技術的教學案例中,成效最佳的範例有哪些?請與我們分享一下。

我們曾參觀一場課堂教學,主題是向學生講授考古學和古代文明研究。老師首先向學生介紹古代中美洲的文明及歷史,在學生對這段歷史有了一定瞭解之後,老師隨即讓學生展開虛擬實境導覽,讓他們親自查看及探索契琴伊薩的廢墟。

VR 導覽結束後,老師便轉換話題,談到考古學的實踐,以及考古學家如何藉由研究特定文明留下的文物,做出推論和分析。老師指出,文物的屬性可以告訴我們某些事情,舉例來說,如果發現弓箭箭頭,表示該文明會使用弓箭狩獵。

接下來,老師透過擴增實境技術,在教室中展示一系列中美洲的文物,並詢問學生每樣文物對該文明代表什麼意義。而學生可以展開第一手調查,從各個角度觀察這些物件,就像將它們真的運到教室一樣。

透過 AR 和 VR 技術,老師為學生上了精彩的一課,清楚講解所要傳達的內容。

請以最多 15 個字描述虛擬實境。

類似瞬間移動或時光機。

與世界各地的相關從業人員共同學習

「課堂的未來」美國研究結果

探索由 Karen Correia da Silva 博士和她的團隊與 Google for Education 合作進行的美國「課堂的未來」研究成果。

觀看隨選影片
「課堂的未來」研究結果

聽聽撰寫 Google for Education「課堂的未來」全球報告的研究團隊有哪些深入見解。

觀看隨選影片

開始設定

探索課堂教育的新興領域

瞭解影響現今教育及定義未來教育體驗的重要趨勢。

感謝你提出申請!

讓我們進一步瞭解你的興趣。