採用創新的教學法

熱忱的老師更能引導班級的交流風氣;精簡行政工作則可讓他們將更多時間和精力用於教學。全球的老師每天實際教學的時間平均僅 5 小時,花費在批閱作業及規劃課程等工作上的時間則長達 3 小時。

3 小時

是每位老師每天花費在批閱作業及規劃課程等工作上的平均時長。

Cambridge Assessment International Education,2018 年

53%

的西班牙老師表示科技讓老師可以共同協作。

Blink Learning,2018 年

88%

的英國老師表示教育科技能促進教學法的創新並提升教育品質。

Tes,2018 年

深入瞭解各國家/地區的教育趨勢

從澳洲、美國到北歐,探索世界各地的教育發展進程。

全球教育趨勢一覽

瞭解影響全球教育發展情況的現今與未來趨勢。

閱讀全球報告

全球教育趨勢一覽

瞭解影響全球教育發展情況的現今與未來趨勢。

閱讀全球報告

採用創新的教學法

與 Anneli Rautiainen 的訪談

芬蘭國家委員會創新部門主管

Anneli Rautiainen

您認為專業發展在未來 10 年內會有什麼變化?

專業發展必須持之以恆,且在未來要成為所有人工作的一部分。老師和校長應該要有個人專業學習計畫,內容包括自我反思和同儕回饋。在未來瞬息萬變的世界中,能力甚至會比知識更重要。線上學習會與時俱進。大眾將在全球或地方的學習社群中吸收新知。

請以最多 20 個字說明有效推動課堂創新的方式。

有效推動課堂創新有賴學生共同參與。

學校和教育工作者如要有效推行創新的課堂教學方法,必須具備哪些基本條件?

鼓勵協同合作的學校風氣必不可少。師生要形成學習社群,讓學習得以延續,知識也得以共享。校長的任務則是設法讓學習社群有機會碰面及共同合作。

瞭解其他專家的看法

採用創新的教學法

與 Karen Cator 的訪談

Digital Promise 總裁兼執行長

您認為專業發展培訓未來 10 年會有什麼變化?

長久以來教育界都認為一體適用的專業發展培訓課程效率不佳,而且無法有效協助老師在課堂中做出更好的決策。研究顯示,在所有專業發展培訓方式中,最有效的其中一種是課堂指導,因為指導人員可以向老師示範用於提高學生參與度和管理相關作業的策略、與老師共同授課、觀察上課情形並提供意見回饋,或為不同學生族群提供支援。相信透過虛擬管道為課堂提供即時指導或輔導的方式以及培訓模式的改進均指日可待!

就您的觀察,科技對專業發展培訓帶來了哪些正面影響?

老師和他們的學生一樣,不斷在學習,而且也會透過多種方法學習。網際網路的發明讓我們能夠在線上找到許多精進知識與技能的好機會,例如觀看說明及示範影片、諮詢專家、參加練習社群,以及參考數不勝數的巧思與研究結果;此外,我們也能透過網路發表自己的想法,或是與指導人員或小型社群分享,增加互動交流的機會。如果可以清楚易懂的方式呈現專業發展培訓的內容 (包含聰明運用資料的方法),想必能讓老師豁然開朗,瞭解該如何調整教學策略或學生分類;培訓課程也能針對這些目標提供建議做法。

請用最多 40 個字說明何為「有效的專業發展培訓」。

確實適用於教學情境;符合個人需求且實用;能互相交流、促進反思;以自主探究及學生為中心。

想讓專業發展培訓發揮成效,必須具備哪些基本條件?*

專業發展培訓和其他學習課程一樣,必須清楚說明學習目的,讓老師覺得這是尋求進步的大好機會,而非白費時間。培訓內容應聚焦於與課堂教學做法相關的主題、學生需求和/或管理作業,並提供明確的機會讓老師應用所學、進行評估與檢討。

採用創新的教學法

與高橋純的訪談

Tokyo Gakugei University 教育學系副教授

就您的觀察,科技對學校帶來了哪些影響,讓教育工作者可以在課堂中進行創新教學?

我認為科技帶來了全面性的影響,無論是教學方法、評估方法、每日學習記錄、與家長和學生的密切溝通,還是溝通的持續記錄等,在品質與數量方面都明顯有所提升。舉例來說,主動學習模式強調要在學習活動中使用科技,但老師的教學能力也因此成長。現今的老師每天都透過網際網路持續不斷在接觸有效而具體的教學方法;比起閱讀教學書籍和報告,上網更容易改進教學方法,因為網路上的資訊較常更新、線上影片說明更清楚易懂,而且與別人交流意見也很簡單。老師將學生的學習過程及成果以電子形式儲存起來,與學生和家長分享,而且每天都能輕鬆查看意見回饋,日積月累下來,自然會有所進步;但也因為這些進步是一點一點慢慢累積起來的,有些改變可能不容易察覺。不過與十年前相比,我認為教學方法已經大為不同。

從哪些跡象可以看出學校的教學創新卓有成效?如果創新成效不彰,又會出現哪些跡象?

我認為創新有兩種:一種是在一夕之間徹底改變,另一種則是經過日積月累的改進,終於在數年後發生翻天覆地的變動;第一種創新有時確實是必要的,但我覺得對學校而言,第二種創新格外重要。在日本,老師的工作相當繁雜,經常必須在學生、家長、當地居民、老師、教育委員會等眾多相關人士之間取得共識。科技的確是推動創新的利器,但是教學上的發展還是要透過日常改進;光是引進科技是不夠的。

學校和教育工作者如要有效推行創新的課堂教學方法,必須具備哪些基本條件?

我認為是不滿足於現狀,每天堅持追求精進與成長的思維。舉例來說,出現重大創新時,創新領域會迅速發展,但其他周邊領域卻可能因此發生異常;這些異常可能在我們練習新技能或是在日常工作中注意到。面對來自多元複雜背景的兒童,我們只能每天都小心翼翼地逐步改進,再接再厲。

採用創新的教學法

與 Hanna Dumont 博士的訪談

DIPF | Leibniz Institute for Research and Information in Education

您認為專業發展培訓未來 10 年會有什麼變化?

隨著社會變得越來越多元化,老師也在不停努力思考該怎麼做才能盡量滿足班上每位學生的不同需求;有鑑於現今學校採取的教育做法大多仍是將教學對象設定為「一般普通學生」,也難怪老師會遇到這樣的難題。因此,我認為眼前最大的挑戰在於如何改進教育做法,以滿足學生的個別需求;要達到這個目標,老師所接受的深度專業發展培訓就必須著重於如何「因材施教」。

就您的觀察,科技對專業發展培訓帶來了哪些正面影響?

儘管學校是學生每天待最久的場所,數位科技在教學上的應用卻相當落後。就我所知,專業發展培訓也面臨相同的情況;換句話說,我還沒有看見科技對教育專業發展培訓帶來的影響。

從哪些跡象可以看出在專業發展培訓中應用科技的做法確實有效?如果成效不彰,又會出現哪些跡象?

我認為使用科技的一大潛在優勢,是能夠協助老師相互交流並成為「諍友」,在嘗試新的教育方法時彼此交換意見並進行檢討。總而言之,重點在於應用科技要順應老師的需求,而不是為了使用而使用。

想讓專業發展培訓發揮成效,必須具備哪些基本條件?

如果能鼓勵老師將他們在培訓中習得的技能與知識應用在自己服務的學校以及課堂教學情境中,並嘗試新的教育做法,專業發展培訓就有較大的機會能改變學校的固有做法。此外,讓老師共同學習並彼此交換意見,也應列為專業發展培訓中的必要項目。

與世界各地的相關從業人員共同學習

「課堂的未來」美國研究結果

探索由 Karen Correia da Silva 博士和她的團隊與 Google for Education 合作進行的美國「課堂的未來」研究成果。

觀看隨選影片
採用創新的教學法來提升教學成效

熱忱的教育工作者所帶領的班級學生通常更能互相交流,所以老師想要精簡行政工作,專注於教學。歡迎觀看我們與歐洲和北美洲專業發展及培訓領袖進行的座談會。

觀看隨選影片
「課堂的未來」研究結果

聽聽撰寫 Google for Education「課堂的未來」全球報告的研究團隊有哪些深入見解。

觀看隨選影片

開始設定

探索課堂教育的新興領域

瞭解影響現今教育及定義未來教育體驗的重要趨勢。

感謝你提出申請!

讓我們進一步瞭解你的興趣。