Huntsville Independent School District 利用 Google for Education 消弭數位落差

背景

Huntsville Independent School District (亨茨維爾獨立學區,HISD) 是位於美國德州亨茨維爾的公立學區,區內有 9 大校園共約 6,300 名學生,年齡介於 3 到 18 歲之間。HISD 致力於提供涵蓋各個面向的教育服務,包括職業學習機會,確保學生日後職涯發展順利。HISD 尤其投注大量心力,讓學生有更多機會存取線上學習資源;這些學生有 70% 符合免費或補助營養午餐的資格,HISD 希望此舉能消弭學生間的數位落差。

「現在我可以順應各種情況調整課程規畫,透過尋找其他活動和分享學習體驗,幫助小組或特定學生深入探討某個主題。多虧了 Chromebook,我們才能實現靈活的教學方式。」

Charly Baker, 中學數學老師, 亨茨維爾獨立學區 (Huntsville Independent School District)

驗證

Huntsville Independent School District (亨茨維爾獨立學區,HISD) 希望改變教學方式,有效地使用科技提升學生的參與度和學習成效。在這個學區的所有學校中,原本學生都沒有線上教育資源。老師在課堂上要用到科技,得先預約實驗室,而實驗室總是供不應求。因此 HISD 踏出的第一步,就是在 Wi-Fi 基礎架構方面投入大量資金,為在教室使用線上教育資源打下穩固的基礎。

硬體成本也是一大問題。為了管理不斷發生問題和受病毒侵擾的 Exchange 電子郵件伺服器,學區的 IT 團隊已精疲力盡。最糟糕的是,這類維護作業會耗用本來可為學生添購新裝置的資金。

HISD 的職員發展和地區計畫總監 Amy Mayer 解釋:「我們非常需要經濟實惠、維護成本低的方法,讓師生每天順利使用科技完成各種作業。」

解決方案

Chromebook 經濟實惠、可靠耐用,並可讓使用者輕鬆取得線上資源,因此成為 HISD 的首選;HISD 在 2012 年展開先期測試,為國高中提供了 350 部 Chromebook。Google 推出的 Chromebook 筆記型電腦搭載 Chrome 作業系統,不僅快速安全,也便於攜帶。學生可以透過 Chromebook 輕鬆連上網路、尋找教育資源、協同合作及學習。

HISD 還申請了 G Suite 教育版,這個網頁式生產力套件包含電子郵件、日曆和文件建立功能,提供學校免費使用。HISD 從此擺脫成本高昂且維護不易的 Exchange 伺服器,將時間和資源花在其他地方。

「Chromebook 能將所有資料儲存在網路上、並以飛快的速度啟動,老師現在上課一有需要就能使用這種方便的裝置。別人還在苦於一般筆電的各種軟體授權、伺服器花費,以及不間斷的維護費用時,Chromebook 的成本效益和實用性已為我們帶來許多驚喜。」Mayer 補充說道。

優點

HISD 現在擁有超過 800 部 Chromebook,而且正持續添購中。Chromebook 只需幾秒鐘即可啟動,要存取 Google Apps 和線上資源也很容易。Chromebook 管理起來很簡單,而且教職員和學生輕輕鬆鬆就上手了。

「Chromebook 不只改變了課堂,甚至深深影響到老師/家長社群。某些經濟困難的家長很感激學校可以提供裝置,讓孩子在學校和家中都可以使用線上學習資源,這或許能改變他們的一生。」

Amy Mayer, 職員發展和地區計畫總監, 亨茨維爾獨立學區 (Huntsville Independent School District)

學生自主學習

能夠使用線上資源也使得學習過程更以學生為重心,且有更多時候是由學生主動學習。學生過去必須依賴老師才能獲得解答和資訊,如今則可獨立研究各項主題。當他們請教老師時,不再是要取得基於事實的答案,而是要提出有創意的深入問題。因此,學生繳出的成果也更為可觀。

以「食物的力量」專案為例,學生須寫下為期 7 天的食物日記,記錄自己的食物營養攝取情形。7 年級數學老師 Brenda Schultz 說:「看到學童熱烈參與此專案真的很有趣。如果用紙本,他們大概只會用表格整理或節錄某本書上的一段文字。但是用 Chromebook 和 G Suite,他們可以添加圖像和影片,記錄內容變得更豐富。」

適用於老師的更多資源

此外,在課程規劃方面 Chromebook 也為老師提供更多彈性。中學數學老師 Charly Baker 解釋說:「Chromebook 挑戰了我對教學的概念,讓我跳脫窠臼,以創新的觀點思考。現在我可以順應各種情況調整課程規畫,透過尋找其他活動和分享學習體驗,幫助小組或特定學生深入探討某個主題。多虧了 Chromebook,我們才能實現靈活的教學方式。」

提供更多機會讓學生隨時隨地存取學習資源

學生還能將 Chromebook 帶回家;對部分學生來說,這是他們初次接觸到這種科技,以及在課堂以外的地方使用學習資源。透過 Google 文件,學生無論身在何處都能存取他們在課堂上建立的所有文件,並在家中繼續完成作業。對於必須透過兼職來維持家計,同時又得兼顧學業的學生來說,這種容易存取的特性所帶來的助益格外明顯。高中數學老師 Susan Cason 表示:「我有一個學生必須靠打工來幫助家裡維持家計,以前他放學後都要工作,成績因此受到影響。然而拜 Chromebook 之賜,他能夠在上學或是打工回家後以更有效率的方式唸書和完成學校作業,還能透過線上影片輔助學習,因此他的成績不斷進步。」